Постоянные читатели

пятница, 8 июля 2011 г.

Глобусы


Старинные и современные глобусы из единственного в мире музея глобусов в Вене, других музеев, огромные и совсем маленькие- погремушки и чернильницы. Есть даже глобус Гитлера с пулевым отверстием на месте карты Германии- от выстрела советского солдата, который участвовал в захвате кабинета.


Небесный серебряный глобус с часами-
Celestial Globe with Clockwork, dated 1579
Movement by Gerhard Emmoser. Made in Vienna, Austria


 



Первый глобус был создан около 150 г. до н. э. Кратетом Малльским.

В отличие от карт, на глобусе нет искажений и разрывов, поэтому глобус удобен для получения общего представления о расположении материков и океанов. В то же время глобус (обычных размеров) имеет довольно мелкий масштаб и не может показать какую-либо местность подробно.

Небесный глобус показывает расположение звёзд зеркально по сравнению с тем, как они видны на небе, поскольку мы смотрим на глобус снаружи, а небесную сферу видим «изнутри».


---------Самые знаменитые старинные глобусы---------------

«Земно́е я́блоко» (нем. Erdapfel) — традиционное название глобуса, созданного Мартином Бехаймом в Нюрнберге между 1490 и 1493 годами. Этот глобус является старейшим сохранившимся до наших дней.

Глобус Бехайма представляет собой металлический шар 507 мм в диаметре, обтянутый географической картой, отражающей знания европейцев об окружающем мире на конец XV века, включая открытия португальцев в Западной Африке. На карте отсутствуют указания широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. Географические ошибки, встречающиеся на карте, повторяют неточности карт Паоло Тосканелли. Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. Карта «Земного яблока» не учитывает результаты плавания Колумба, поскольку тот вернулся в Европу не ранее марта 1493 года, а существование Америки как отдельного континента было доказано Америго Веспуччи около 20 лет спустя. Америка появляется уже на следующем известном нам глобусе, созданном Мартином Вальдзеемюллером.

«Земное яблоко» — уникальное достижение картографии позднего Средневековья, как по точности карт, так и по наглядности изображения. Глобус быстро стал одной из городских достопримечательностей и до XVI века выставлялся в приёмном зале Нюрнбергской ратуши. Затем он перешёл во владение семьи Бехаймов, а с 1907 года экспонируется в Германском национальном музее Нюрнберга.


Ягеллонский глобус (лат. Globus Jagellonicus) — один из старейших в мире глобусов и, возможно, самый старый, на который нанесены очертания Америки. Датируется приблизительно 1510 годом и хранится в Ягеллонском университете Кракова. Впервые описан в конце XIX века польским учёным Тадеушем Эйстрехером. До создания Ягеллонского глобуса берега Америки на свои глобусы, видимо, наносил Вальдзеемюллер, однако его ранние изделия не сохранились.



------------------- Great Gottorp Globe -Петербург-----------------


Great Gottorp Globe
Работа по созданию большого Глобуса-планетария началась по распоряжению Готторпского герцога Фридриха III в 1651 г. Автор проекта — Адам Олеарий (1599—1671). В 1651—1652 гг. в г. Хестеберге были изготовлены детали каркаса и несущие конструкции глобуса. В 1652—1654 был собран механизм, а также деревянная платформа с сиденьем для зрителей внутри глобуса. В 1655 г. обе поверхности глобуса были облицованы медными листами, отполированы и оклеены холстом. В 1656—1658 гг. создавалась наружная (географическая) карта и наносилась разметка на внутреннюю (звёздную) карту (в том числе укреплялись металлические звёздочки). [2] В 1662—1664 гг. к механизму глобуса был подведён водяной привод. В середине 1664 г. наследник Фридриха III, Кристиан Альбрехт, торжественно открыл павильон Большого Готторского Глобуса-Планетария. 10 июля 1713 г. епископ-администратор Готторпского герцогства Кристиан Август подписал ордер о передаче глобуса в Петербург в качестве дипломатического подарка Петру Великому.


Great Gottorp Globe

20 марта 1717 г. глобус прибыл в Петербург, где в последствии был установлен в здании Кунсткамеры. [3] В 1747 г. глобус пострадал от сильного пожара, восстановление утраченных фрагментов карты и внутренняя обстановка глобуса продолжалось до конца XVIII в. В 1750—1753 гг. для размещения глобуса по проекту архитектора И. Я. Шумахера было построено специальное здание — Глобусный домик — где глобус находился до 1901 г., когда был перемещён в «Адмиралтейство» Царского села. В 1942—1947 гг. глобус находился в Германии (сперва в г. Нойштедт, затем в г. Любек), куда был вывезен немецкими войсками. [4] В 1948 г. глобус был возвращён Советскому Союзу и перевезён в г. Ленинград. Для его размещения по проекту первого директора Музея М. В. Ломоносова, архитектора Р. И. Каплан-Ингеля была заново отстроена башня Кунсткамеры, в которой глобус находится в настоящий момент.



Map of the starry sky of the Great Gottorp planetarium globe.

----------------------Глобус Блау------------------------

Глобус Блау — медный глобус на круглой деревянной подставке, изготовленный в начале 1690-х гг. наследниками известного амстердамского картографа Виллема Блау для шведского короля Карла XI. Высота глобуса превышает 2 метра.

После того, как Карл XII отказался выкупить глобус в связи с расходами на ведение Северной войны, этот редкий предмет привлёк внимание русского агента в Амстердаме. В 1708 г. у него завязалась с Петром I переписка по поводу приобретения глобуса. В ходе длительных переговоров первоначальную цену глобуса удалось сбить в 10 раз.
В 1710 г. глобус был приобретён русским царём, доставлен в Россию и установлен в Лефортовском дворце. Год спустя он был перевезён в колокольню Ивана Великого, где вместе с ботиком Петра предстал перед глазами московской публики. Это был первый в Москве общедоступный музей.
В 1733 г. глобус был перемещён в Сухареву башню, где не потерял своей просветительской функции: по нему учили географию в Навигацкой школе. Палата, пристроенная для размещения глобуса к башне со стороны Сретенки, получила название Глобусной.

В 1752 г. глобус был перевезён в петербургскую Кунсткамеру, по-видимому, для того, чтобы служить образцом при восстановлении повреждённого пожаром Готторпского глобуса.


--------------------Globe Museum in Vienna, Austria ------------------









Globe of Mars

Small Globes

A tiny globe with a foldout book of costumes of the world


A tiny globe with a foldout book of costumes of the world

Earth Globe and Celestial Globe Bookends

Большие, выше человеческого роста.
Two Huge Globes, taller than a person

Celestial Globe

Hinged Globe with Constallations on the inside



Blow-up Globe (deflated)

Globe Clock

Brass Globe with Clock



Two Lovely Telluriums

Tellurium

A mechanical device that illustrates the relative positions and motions of the planets and moons in the solar system.


Mechanical Rotating Globe

Two Armillary Spheres

Globe of Constellations

Beautiful Constellation Globe









Луна



















---------------------Другие музеи--------------


National Maritime Museum, Greenwich, London
Belgian celestial table globe, 1537, by van der Hayden, Frisius and Mercator. Neg. no. D7958-6 © NMM




Stewart Museum, Parc Jean Drapeau, Montreal, QC, Canada




This old globe can be found in the Deutsches Historiches Museum in Berlin.


1551 Mercator Celestial Globe
The twin 20" Celestial globe that Mercator produced in 1551. Ten years after his terrestrial version. The globes were built around a wooden frame stuffed with straw to keep their shape


Europe, the Middle East and Africa on a globe in the gallery of 18th century British science at the Science Museum. Georgian Globe

1541 Mercator Terrestrial Globe
The Indian Ocean on Mercator's famous 20" diameter globe inscribed by hand in 1541. It's in a glass case ... thus the unavoidable glare

Reproduction of a globe realized by Mercator in 1541 and dedicated to Nicolas Perrenot de Granvelle, chancellor of Charles V (1500-1558), Holy Roman Emperor.
An original specimen of this globe is carefully guarded in the Stadtmuseum of Duisburg, town where Mercator lived from 1552.


Celestial Armillary Globe. Celestial globes originated over four thousand years ago. Greek, Chinese and Muslim astronomers were the first to develop this unique instrument. Closely related to astrolabes and armillary spheres, celestial globes were based on a model of an outer sphere of stars and celestial bodies which circled the Earth.



british museum



world globe antique 19th century wood base





19th century
Pigment on wood
This 19th-century Hindu globe from Orissa, India, has the sacred Mount Meru as its axis.Courtesy of Walters Art Museum and Victoria and Albert Museum, London

antique globe from the 1800's, with up-to-date political and cartographic data

Munich

-----------

Глобус Гитлера. Когда его нашел советский солдат, то выстрелил в то место, где находилась Германия.
Hitler's Globe- German History Museum, Berlin

The Globe from Hitler's office in Berlin. After being discovered by a Soviet Soldier, the soldier shot multiple times the area on the map where Germany is located.

--------------------Современные----------------

Illuminated globe, at the Science Museum of Minnesota, St Paul.

---
 источник
http://marinni.livejournal.com/324349.html#cutid1

3 комментария:

  1. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION


    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE STAR WARS, CARROS DE FUEGO, MEMORIAS DE AFRICA , CHAPLIN MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.

    José
    Ramón...

    ОтветитьУдалить
  2. Olá Natália! Fiquei muito feliz com a tua visita e, principalmente, por teres te tornado seguidora do nosso humilde espaço. Isso somente aumenta a minha responsabilidade de melhorar tudo aquilo que crio e escrevo. Espero que voltes mais vezes, pois será sempre um prazer renovado. Eu, particularmente, aqui voltarei, pois, além de teres um espaço interessante e bastante aconchegante, tomei a liberdade de me fazer teu seguidor, isso até quando permitires, é claro.

    Quanto ao post, Belíssimas imagens! Lindas fotos! Fizeste uma ótima escolha. Parabéns!

    Beijos e ótimo final de semana pra ti e para os teus.

    Furtado.

    ОтветитьУдалить
  3. Estoy impresionada con este material tan completo y de tanta belleza, gracias por compartirlo, un abrazo desde Chile,

    ОтветитьУдалить